vatahis (vatahis) wrote,
vatahis
vatahis

Categories:

Два аукциона и российская пропаганда



В последнее время российские СМИ активно распостраняют версию о том, что Боинг рейса MH17 был взорван якобы изнутри и стал жертвой теракта, подготовленного ЦРУ.
В качестве доказательств продемонстрированы материалы, представленные как аудиозапись переговоров пилотов украинских истребителей, аудиозапись разговора агентов ЦРУ, а также видеозапись из кабины установки Бук, сделанной якобы офицером СБУ в день катастрофы.

При этом, ни одно российское СМИ не сказало о том, что данные материалы являются частью лота, который с июня (и по сей день) продается на аукционе за 10 миллионов долларов. Из сравнения фрагментов записей, представленных на аукционе и в российских СМИ, становится понятно, что продавцом бесценного лота является россиянин Сергей Соколов, ранее работавший в частной охране Бориса Березовского.

То есть получается забавная ситуация, что информация, оцененная в десяток миллионов долларов, распространяется через российские СМИ совершенно бесплатно. При этом, аукцион продолжается, а российское руководство не желает приобрести данные материалы (и оправдаться от обвинений в их сторону), а наоборот, допускает их продажу кому-угодно на анонимном аукционе. Хоть самому "виновнику терракта".

При этом, продавец явно продешевил. Ведь полгода назад за информацию об обстоятельствах крушения Боинга-777 предлагали не 10, а целых 30 миллионов долларов. Также предлагалось 17 миллионов долларов за информацию о попытках госструктур (без уточнения страны) скрыть эти обстоятельства.

Отметим, что эти суммы предлагались именно за ИНФОРМАЦИЮ, а не вещественные доказательства. И такие люди были найдены - им заплачены обещанные деньги, и остается надеятся, что купленная информация станет достоянием общественности.

В российском же аукционе втрое дешевле продаются именно "вещественные доказательства", но с его начала прошло почти три месяца, а представленные вещдоки никто не покупает - ни "виновники", ни расследователи.

Вывод напрашивается сам собой - представленные в аукционе вещдоки - полная чушь, не стоящая ни гроша. Иного назначения, кроме российской пропаганды, она не имеет.

Это мои личные выводы, а для особо любознательных и для несогласных - описанная ниже хронология с пруфами, сравнениями и картинками. Оцените сами.

I. Немецкий аукцион

1. 17 сентября 2014 года на сайте немецкого детективного агенства Wifka появилось объявление о том, что их клиенты готовы выплатить $30 млн. за информацию, раскрывающую обстоятельства крушения рейса MH17. Среди прочего, заказчика интересовало: кто сбил самолет, кто отдал команду, какое оружие для этого использовалось и какая его дальнейшая судьба.

Объявление опубликовано агенством на на русском, немецком и английском языках.

Продавцу гарантировалась полная конфиденциальность, с заказчиками рекомендовано общаться через адвокатов на нейтральной территории, а также указано, что "клиенты могут предоставить информаторам новую идентичность". То есть обещался даже новый паспорт.

Предложение распостранилось по многим известным СМИ, и оставалось актуальным до конца мая 2015 года (об этом ниже).


dw.com



2. 29 сентября 2014 года на интернет-бирже информации libertas.bz появилось аналогичное объявление, но покупатель уже указывался как анонимный.


ссылка на web.archive

Сумма предложения и интересующие вопросы - те же.


ссылка на web.archive I ссылка на archive.is

Продавцу гарантировалась конфиденциальность и безопасность платежей.

Предложение продержалась на сайте как минимум полгода, о чем свидетельствует снимок страницы от 16 марта 2015 года.

3. В конце мая 2015 года детективное агенство Wifka наконец отыскало подходящего информатора, и организовало его встречу с заказчиком из Швейцарии. В публикации немецкого Сapital (см. русский перевод) сообщается, что "Швейцарец уверен: это тот человек, которого они ждали. Которому они пообещали и выплатят миллионное вознаграждение. "



До этого глава агенства Wifka Йозеф Реш провел ряд встреч с другими потенциальными продавцами, но не принял их предложений, расценив как сомнительные и не убедительные. Сам он отмечает напряженность последних месяцев - "Поступало много угроз — ему, его сотрудникам, семье. Сомнительные встречи, подозрительные автомобили поблизости, слежка. "

Тем не менее, сообщается, что "в ноябре 2014 года швейцарцы снова обращаются к нему. «Нам понадобился второй Эдвард Сноуден», — говорит Реш. Кто-то из спецслужб, кто мог бы подтвердить, что расследованию чинятся препятствия. Кто бы знал что-то, что общественности знать не позволено. За эту информацию анонимные заказчики предлагали еще $17 млн."

II. Российский аукцион

4. В начале июня 2015 года на сайте joker.buzz появляется новый аукцион, на котором уже не покупается, а продается "эксклюзивный лот, уникальное расследование частного детективного агентства, раскрывающее причины падения рейса MH-17."


Снимок страницы аукциона от 11.06.2015

Можно было бы предположить, что это то, что было куплено через агенство Wifka, но нет. Стоимость лота - всего-то 2 миллиона долларов. При этом упоминается, что Биржа не ознакомлена с представленной информацией, а описание составлял продавец.


Снимок страницы аукциона от 11.06.2015

А продаваемых доказательств просто завались - всевозможные видеозаписи, экспертизы, и даже "Фотографии выписок из гостиниц, где проживали сотрудники иностранных спецслужб."


Снимок страницы аукциона от 11.06.2015

Поначалу на странице аукциона была только одна видеозапись. Потом демонстрационных материалов стало больше.


ссылка на youtube

5. 15 июня 2015 года детективное агенство Wifka сообщает, что обещанные денежные средства более не находятся в распоряжении в связи с получением заказчиком "доказательств и обоснованной информации".


wifka.de

При этом аукцион на joker.buzz продолжился. То есть продавцы информации на joker.buzz не являются ни продавцами, ни покупателями клиентов агенства Wifka.

6. В середине июня 2015 г. аукцион на joker.buzz дополнился новым демонстративным видео. Описание не разъясняло его содержания.



7. 29 июля 2015 г. российский LifeNews выпустил репортаж, где впервые заявили о том, что самолет был взорван изнутри вследствии спецоперации.



В качестве доказательства в сюжете был показан тот же бобинный магнитофон, что и в аукционе, и более полная версия записи переговоров. Представлены они были как записи "переговоров пилота Су-27 с офицером ПУ, ставших свидетелями ЧП в небе над Снежным"

@ReggaeMortis1 сравнил схожести, и обнаружил сходство серийных номеров и составных частей магнитофонов.

8. В этот же день - 29 июля 2015 года стоимость лота на аукционе внезапно выросла до 10 миллионов долларов в связи с тем, что "у расследования появились неопровержимые доказательства крушения Боинга 777". Тем не менее, Биржа так и осталась неознакомлена с лотом, о чем свидетельствует свежий снимок страницы.


ссылка на joker.buzz

В описание к лоту добавлено, что продаются именно "ВЕЩЕСТВЕННЫЕ доказательства, то есть физические предметы, являющимися подтверждением того или иного свершившегося действия. Этим наше расследование и отличается от всех имеющихся."


снимок страницы от 29.07.2015 г.

При этом, из русского описания лота лота убрали 2 позиции, и немного изменили список. Английское описание осталось прежним - без уточнения о ВЕЩЕСТВЕННЫХ доказательствах и с тем же списком. Отсюда напрашивается вывод, что аукцион предназначен именно для русскоязычной аудитории.

9. В этот же день - 29 июля 2015 года в лот добавлена демонстрационная аудиозапись с русским переводом. На страничке с переводом запись представлена как перехват "телефонных переговоров установленных сотрудников иностранных специальных служб, специальными службами СБУ."

При прослушивании сразу бросается на слух то, что иногда речь напоминает автоматическое чтение текста с помощью голосовой программы.

При том, что лот имеет описание на английском языке, англоязычной расшифровки разговора к записи не представлено.

10. 12 августа 2015 года российская "Комсомольская правда" выпустила интервью с Сергеем Соколовым, и опубликовала несколько новых материалов, фрагменты которых представлены в аукционе (сходство очевидно) как демонстрационные записи. Соколов утверждал, что в Боинге-777 было заложено 2 бомбы, которые должны были сдетонировать одновременно с запуском ракеты с украинской установки Бук.



В публикации показана более полная версия ролика, представленного на аукционе joker.buzz в качестве первого демонстрационного материала без описания (см. выше п.4). КП ее описало как "Видеозапись офицеров СБУ в кабине БУК"



Также представлена более полная запись, фрагмент которой был на joker.buzz с переводом (см. п. 9). Голоса на записи приписали неким Хамильтону и Стерну, которые якобы являются агентами ЦРУ.



Представленная запись не выдерживает критики носителей английского языка.

На самом деле, Дэвид Стерн является репортером британского BBC. Анализируя отрывки этих переговоров (которые ранее вбрасывались в сеть) Элиот Хиггинс отметил, что британский акцент говорящего на записи сильно отличается от акцента реального Дэвида Стерна.

А вот что об этом пишет американская Foreign Policy:

"У собеседников, мягко говоря, любопытный акцент. Один половину записи говорит как британец, но потом переключается на другой акцент, больше напоминающий американский. Второй изо всех сил пытается спрятать свой русский акцент, но он вылезает в самом начале, когда он неуклюже спрашивает своего сообщника: «Как проходит подготовка?» (How are the preparations?) Но самое очевидное несоответствие – в самом диалоге: носители английского друг с другом так не говорят. Их речевые обороты звучат так, как будто их диалог был переведён с русского с помощью Google Translate. В конце они говорят друг другу «Удачи!» (Luck!) – это популярная в русском языке форма прощания."



И наконец, в публикации КП представлена более полная версия записи, которая была ранее показана на ЛайфНьюз (см. п. 7) и продемонстрирована на странице аукциона (см. п. 6).

Отсюда можно сделать однозначный вывод, о том, что КП взяло интервью именно у продавца лота "о терракте" или у его представителя.

Возникает ряд вопросов, среди которых:

1. Почему продавец лота о терракте не продал свои доказательства немецкому агенству Wifka (предлагавшие за это $30 млн. дол.), а бесстрашно раскрыл свою личность, бесплатно сливает их в СМИ и безуспешно пытается их "втюхать" на аукционе их то за 2, то за 10 миллионов долларов?

2. Неужели "исполнители теракта" настолько бедные, что не могут анонимно выкупить изобличающие их доказательства за какие-то 10 миллионов долларов?

3. Не боится ли российская власть, что спасительные для них "ВЕЩЕСТВЕННЫЕ доказательства, то есть физические предметы" могут быть проданы американцам, которые продолжат обвинять Россию в крушении Боинга?

Если здесь ответы напрашиваются сами собой, то непонятным остается смысл этой "многоходовочки" - одновременного вброса фейковых сведений в СМИ и продажи их же на аукционе.

Вполне возможно, что российские власти не могут официально представить миру фейковые материалы, которые якобы были выкуплены частными лицами у спецслужб и добыты другим незаконным образом. Поэтому можно предположить, что описанные выше "вещественные доказательства" выкупит через аукцион какой-нибудь российский меценат и безвозмездно передаст их властям, таким образом "узаконив" их получение. Российские СМИ взорвутся сенсацией, а официальные лица получат "основания" для обвинения западных стран в терракте перед очередным решением вопроса о международном трибунале.

Вобщем, ждём новых сюрпризов от столь странного "аукциона".

Tags: mh17
Subscribe

Posts from This Journal “mh17” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment